西安交通大学系统工程研究所

西安交通大学系统工程研究所成立于1979年9月15日,是教育部批准的国内最早开展系统工程研究的科研单位;可授予硕士学位和博士学位,设有博士后流动站;同时是机械制造系统工程国家重点实验室和智能网络与网络安全教育部重点实验室的主要主持单位;所属系统工程学科属国家重点学科,历次学科评估名列全国第一。

近年来,系统工程研究所和系统工程学科得到了国家“211计划”、“985计划”、国家重点实验室建设、教育部重点实验室建设和重点学科建设等项目的的支持,建成了智能计算与系统优化实验平台、网络化系统与网络安全实验研究、信息融合实验研究、非线性系统与机器人实验研究等4个大的教学研究平台,研究环境和工作条件得到根本性改善,为学科的进一步发展,为研究人员承担和完成国家科研课题和取得重大成果提供了必要的条件和保障,为研究生培养和本科生毕业设计奠定了良好的实验研究基础。研究所对工程技术系统和社会经济系统的研究给予同等重视,并十分重视开拓新的前沿性研究领域,在国内同等研究中颇具特色。

近年来系统所承担了多项国家“863”高技术项目和国家自然科学基金项目,以及国家重大软科学研究项目,还承担了多项企业委托项目。获得了多项国家及省部级以上科研成果奖。